Главное меню

rekvisity

Рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарно- эпидемиологического законодательства при подготовке организаций отдыха детей и их оздоровления к летней оздоровительной кампании 2016 года
В летний период 2015 года сотрудниками Роспотребнадзора по Нижегородской области было проведено 558 проверок организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе по плану 313, внепланово 245. кроме того 210 внеплановых обследований лагерей всех форм собственности проведено специалистами Управления и его территориальными отделами в рамках работы в составе межведомственных комиссий по организации отдыха и занятости детей и молодежи. Загородные лагеря, санатории и загородные оздоровительные учреждения санаторного типа проверялись 1 раз в смену.
За выявленные нарушения составлено 593 протокола об административном правонарушении на сумму 1 421 500 рублей.
Выявленные нарушения касались:
- условий размещения и проживания (переуплотненность, несоблюдение кратности проведения влажных уборок, несоблюдение правил приготовления и использования дезинфицирующих средств, нарушение их сроков годности, отсутствие сеток на окнах, нарушения режима проветривания, несоблюдение кратности вывоза мусора);
- организации питания (нарушение поточности технологического процесса, нарушение технологии приготовления блюд, нарушение товарного соседства и условий хранения пищевых продуктов, использование кухонной посуды с дефектами эмали, нарушения по отбору и хранению суточных проб, нарушения в ведении документации, отсутствие сопроводительных документов на продукты, отсутствие инструкций по применению моющих и дезинфицирующих средств, нарушения правил мытья столовой посуды и производственного инвентаря, использование разделочных досок с дефектами и трещинами, неудовлетворительные результаты лабораторного контроля, некачественное проведение текущей уборки помещений пищеблока, несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока (совместное хранение личной и санитарной одежды);
- организации водоснабжения (неудовлетворительные результаты лабораторного контроля воды, неисправность санитарно-технического оборудования); программы лабораторно-производственного контроля, получение заключений на водоисточники;
- медицинского обеспечения (формальное заполнение журнала «Здоровье» сотрудниками пищеблока, не в полном объеме ведение медицинской документации), несвоевременное проведение профилактических мероприятий при обнаружении признаков инфекции.
В ходе надзора проведены лабораторные исследования:
-933 пробы питьевой воды по микробиологическим показателям (3,5% неудовлетворительные (2014 год - 2,4%; показатель РФ - 2,3%), 524 по санитарно-химическим (9,7% неудовлетворительные, 11% -2014 год);
воды из мест купания по микробиологическим показателям 145                  (4,8% неудовлетворительные, 5,4% - 2014 год);
- воды из чаши бассейнов по микробиологическим показателям 37                (0% неудовлетворительные, 4% - 2014 год);
- 189 проб почвы, песка на яйца гельминтов, находок не обнаружено;
- 863 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям                 (1,4% несоответствующих, 2,4% - 2014 год), 312 по санитарно-химическим (1,9% несоответствующих, 0,4%- 2014 год), 996 на калорийность                              (4,8% несоответствующих, 4,9%-2014год);
-50 проб на вложение витамина «С», 2 из которых были нестандартными;
- смывов 6757 (2,1% несоответствующих, 2,2%-2014 год).
Таким образом, удельный вес нестандартных проб готовых блюд по калорийности, воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям превышают среднероссийские показатели.
Несмотря на уменьшение по сравнению с прошлым годом количества нестандартных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям                 с 11 % до 9,7%, этот показатель остается значительно выше, чем в среднем по РФ (4%). Необходимо обратить особое внимание на проведение работ по подготовке систем водоснабжения лагерей, согласование программ лабораторно-производственного контроля, получение заключений на водоисточники.
Случаев аварийных ситуаций на системах водоснабжения, канализования, энергообеспечения, выхода из строя технологического и холодильного оборудования не зарегистрировано.
Случаев групповых инфекционных заболеваний и присасывание клещей на территории организаций отдыха и оздоровления не зарегистрировано. Вместе с тем необходимо провести работу по подготовке медицинского и обслуживающего персонала, провести дополнительные инструктажи по действиям в случае возникновения инфекционных заболеваний.
В период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2015 года вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, повышения эффективности оздоровления неоднократно выносились на обсуждение на заседаниях областного координационного совета, координационных советов городов и районов области.
Перевозки организованных детских групп в основном осуществлялись в соответствии с требованиями, медицинское сопровождение было обеспечено, случаев возникновения инфекционных заболеваний в пути следования не зарегистрировано.
Однако было выявлено ряд нарушений, так из Северо-Кавказского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту поступила информация о перевозке организованной группы детей в количестве 79 человек МБОУ ДОД ДШИ «Созвездие», г. Нижний Новгород, находившихся в пути следования более двух суток по маршруту Адлер- Нижний Новгород без горячего питания. Кроме этого по информации Нижегородского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту перевозки организованных групп детей железнодорожным транспортом без организации горячего питания в пути следования более суток осуществлялось ЗАО «Турист», ООО «Равенол 52», МОУ ФОК «Е^олна», ООО АВГI «Аэрокрафт».
Организаторы отдыха были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Необходимо взять на жесткий контроль вопросы организации поездок организованных групп детей в строгом соответствии с СанПиН, не допускать несанкционированных выездов.
В ходе летней кампании отдыха детей были выявлены случаи размещения детских организованных групп на базах, не соответствующих требованию санитарного законодательства и не находящихся в реестре баз, заявленных на данный вид деятельности.
Так, группа детей Негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования детско-юношеской специализированной спортивной школы по водному поло «Олимп» г.Н.Новгорода выехала на базу ДОК «Искра» ООО «Зея» Краснодарского края, несмотря на предупреждение Управления о том, что данная база отсутствует в «Реестре детских оздоровительных учреждений Краснодарского края» и не уведомила Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю об организации отдыха детских групп на своей базе. В результате группа детей вынуждена была питаться за пределами базы ДОК «Искра». Информация по данной ситуации была направлена в прокуратуру Нижегородской области.
ДЮСШОР «Торпедо» организовала выезд группы детей на базу отдыха «Ермак» Сокольского района. Из средств массовой информации стало известно о групповой заболеваемости детей. Ранее запланированного срока пребывание детей на данной базе было прекращено. В инфекционную больницу обратились 4 ребенка, одному был поставлен диагноз серозный менингит, 3-ОРВИ энтеровирусной этиологии.
МБОУ ДОД ДЮСШ «Радий» организовала выезд группы детей в                      г. Перевоз с проживанием в гостинице ООО «Тандем», при проверке которой было установлено, что в учреждении отсутствует технический персонал, отсутствуют договоры на вывоз ТБО, водоснабжение, канализование, недостаточно постельного белья, полотенец.
Всем организаторам выездов групп детей при организации поездки, необходимо обратиться к реестру оздоровительных учреждений регионов, размещенных на официальных сайтах правительства или министерств образования, социальной политики.
В летнем сезоне 2015 года были выявлены негосударственные базы отдыха, принимающие организованные группы детей без уведомления надзорных органов и с нарушениями требований санитарного законодательства.
Так, на территории Навашинского района был организован палаточный лагерь представителей церкви евангельских христиан-баптистов для отдыха детей из многодетных семей. Администрация района была уведомлена об организации данного лагеря, в Управление Роспотребнадзора уведомление не поступало. При проведении совместной проверки сотрудников Управления и ФСБ были выявлены факты грубого нарушения санитарного законодательства. Материалы дела были переданы в суд на приостановление деятельности лагеря.
Информация была направлена в органы Прокуратуры.
В Городецком районе детский лагерь «Турляндия» функционировал без
уведомления Управления. В ходе совместной проверки с органами прокуратуры были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Решением суда деятельность лагеря была приостановлена.
Администрации районов в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 25.03.2009 года «Об организации отдыха, оздоровления, и занятости детей и молодежи Нижегородской области» должны обеспечить приемку членами координационных советов всех организаций отдыха и оздоровления детей на подведомственных территориях до начала их функционирования.
В летней оздоровительной кампании 2015 года самостоятельно осуществляло питание 648 оздоровительных учреждений, кроме этого, с 65 организаторами питания заключены договоры.
В ходе проводимых проверок установлено, что фактический рацион питания соответствовал примерному, занижения объема порций зафиксировано не было, нормы питания выполнялись по всем основным видам продуктов. В питании детей использовались преимущественно продукты отечественного производства, лишь фрукты использовались импортного производства.
В летней кампании 2015 года поставку продуктов питания осуществляло 113 поставщиков, в отношении 108 из них проведены проверки. За выявленные нарушения составлен 281 протокол об административных правонарушениях, вынесено постановлений на сумму 695 тысяч рублей.
По результатам проверок поставщиков пищевых продуктов были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, например:
неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений (оптовый склад ООО «Сладкая жизнь плюс»,                г. Н.Новгород, Комсомольское шоссе, д.4, оптовый склад- распределительный центр ООО «Свит Лайф Фудсервис», г. Н.Новгород, пр. Восточный, д.5); ООО «Лысковский хлебозавод»;
наличие продуктов с истёкшим сроком годности (ООО «Лысковский хлебозавод», оптовый склад ИП Кашина Н.М. г. Арзамас);
не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудникам организации торговли (отсутствует раковинами для мытья рук) (ООО «Ардатовский пищекомбинате» р.п. Ардатов);
нарушение условий хранения продовольственных товаров на складе, а именно:
нарушение температурного режима хранения скоропортящихся пищевых продуктов (оптовый склад ИП Кашина Н.М. г. Арзамас, Ардатовское районное потребительское общество р.п. Ардатов);
несвоевременное прохождение медицинских осмотров сотрудниками (Оптовый склад ООО «Линдовское»), г. Н.Новгород, пер. Юпитерский, д. 6-А, ООО «Лысковский хлебозавод»)
В целях подготовки детских оздоровительных учреждений к работе в 2016 году и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей считаем необходимым уделить особое внимание следующим вопросам:
наличию заключаемых договоров учредителем детского отдыха со сторонними организациями, которые могут осуществлять услуги, согласно перечню, указанного в путевке (организация досуга, воспитания, питания, медицинского обслуживания и др.);
достоверности заключенных договоров на поставку качественных и
безопасных продуктов питания, с наличием документов, подтверждающих безопасность, согласно контрактам (для исключения вовлечения посредников, перекупщиков, не имеющих собственных складских помещений и транспортных средств), с рассмотрением    схемы поставки продукции до детского
оздоровительного учреждения (производитель - склад - ДОЛ);
включению при заключении договоров следующих требований к
поставщику пищевых продуктов (с учетом сведений о недобросовестных производителях):
наличие собственного производства или оптового склада, отвечающего санитарно-эпидемиологическим требованиям;
наличие специализированных транспортных средств для доставки продукции в организациях отдыха и оздоровления, соответствующих требованиям для перевозки пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
наличие штата сотрудников, прошедших медицинский осмотр и гигиеническую подготовку;
организации питания (на строгое выполнение требований санитарного
законодательства к приготовлению готовых блюд в части микробиологической безопасности, пищевой и энергетической
ценности, включению в рационы обогащенных микронутриентами и витаминами пищевых продуктов, гигиеническую подготовку персонала);
организации водоснабжения (наличие согласованной программы производственного контроля на источник хозяйственно-питьевого водоснабжения, проведение лабораторного исследования воды перед открытием лагеря), предусмотреть систему водоподготовки с учетом химического состава питьевой воды, гарантирующую снабжение учреждений питьевой водой соответствующей гигиеническим нормативам;
организации питьевого режима (обязательным условием использования воды источника для организации питьевого режима являются: наличие санитарно-эпидемиологического заключения на зоны санитарной охраны, наличие санитарно-эпидемиологического заключения на источник и систематический лабораторный контроль воды в объеме требований СанПин 2.1.4.1074-01 (в соответствии с программой лабораторно-производственного контроля), без выполнения этих условий питьевой режим должен быть организован с преимущественным использованием бутилированной воды промышленного изготовления);
состоянию мест купания (наличие санитарно-эпидемиологического заключения на место купания, в случае заключения договоров на использование бассейнов ФОКов - заключение о его соответствии санитарным правилам);
организации медицинского обслуживания (наличие лицензии на медицинскую деятельность, наличие квалифицированного обученного медицинского персонала, в соответствии с требованиями штатного расписания, схемы работы, в случае регистрации инфекционного заболевания);
проработать меры по организации лабораторных исследований персонала пищеблоков летних оздоровительных учреждений для детей на группу вирусных ОКИ;
комплектованию каждого оздоровительного учреждения в соответствии со штатным расписанием квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских учреждениях их своевременное гигиеническое обучение;
проведению мероприятий по созданию безбарьерной среды и условий для отдыха детей всех групп здоровья; недопущению превышения наполняемости учреждений; достижению выраженного оздоровительного эффекта не ниже среднероссийского
Учредителям и организаторам детского отдыха необходимо:обеспечить обязательное уведомление Управления или его территориальных отделов о планируемых сроках открытия лагерей (датах начала и окончания каждой смены, планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных и акарицидных обработок) в сроки, регламентированные требованием санитарных правил.
при планировании отдыха организованных групп детей в обязательном порядке использовать для получения информации реестр оздоровительных учреждений регионов, размещенных на официальных сайтах правительства или министерств образования, социальной политики; запрашивать акты приемки баз отдыха межведомственными комиссиями
Администрациям районов обеспечить приемку членами координационных советов всех организаций отдыха и оздоровления детей на подведомственных территориях до начала их функционирования.
Сроки представления в территориальные отделы Управления:
01.03.2016
списков договоров с поставщиками пищевых продуктов и питьевой воды,
договоров на проведение дератизации и акарицидной обработки,
договоров на проведение ревизии, дезинфекции и промывки систем водоснабжения специализированной организацией,
20.05.2016
-акта о проведенной ревизии, дезинфекции и промывке системы водоснабжения загородного лагеря специализированной организацией, -протоколов лабораторных исследований воды в соответствии с программой производственного контроля,
акта проверки работы технологического оборудования пищеблока,
акта проверки эффективности проведенной акарицидной обработки (в зависимости от даты заезда).
январь- март 2016г
экспертное заключение на проект зон санитарной охраны источника (при наличии скважины).

____________________
 

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png  001