Главное меню

rekvisity

С солнцем в сердце
логоВ конкурсе «Воспитатель года-2014», проходившем на базе детского сада «Сказка» (р.п. Вознесенское), участвовали шесть представительниц этой профессии.

Заведующая отделом образования администрации района Нина Ермакова отметила, что правительство наконец обратило внимание на проблемы работников дошкольных образовательных учреждений – это заметно по повышению уровня оплаты их труда.
- Докажите всем, что мы работаем на высшем уровне, - напутствовала она конкурсанток и призвала воспитателей начиная со следующего года участвовать не только в районных, но и в областных конкурсах профессионального мастерства. И не просто участвовать, но и добиваться высоких результатов.
Конкурс проходил в несколько этапов. Участницы, преодолевшие первый этап, заочный, показали жюри и зрителям «Визитную карточку педагога». «Пусть сложна моя работа, но имею к ней призванье», - эти слова Марии Мазурик, которая два года работает в детском саду «Светлячок» в Криуше, вполне сочетаются с ее принципами в работе с детьми: быть им не только педагогом, но и другом, и защитником, помогать ребенку найти свое «Я». Дети растут, и воспитатель «растет» вместе с ними – профессионально.
«Визитка» Натальи Левиной из Нарышкина (детсад «Солнышко») началась с костюмированной сценки: Бабка в русском народном сарафане и колоритный Дед с сетью задавали вопрос Золотой рыбке, как им воспитывать внука. Рыбка предложила им отдать внука в Нарышкинское «Солнышко». Наталья рассказала о детском саде, в котором работает (ее педагогический стаж – 13 лет), о своей семье (у нее муж и два сына).
- Без солнца в сердце не прожить, - утверждает она.
Следующие участницы трудятся в вознесенских дошкольных образовательных учреждениях. Мария Алеханова – в детсаде «Березка» и гордится своей профессией, которой посвятила 30 лет жизни. Ее «Визитная карточка» - видеопрезентация с миксом самых разных мультфильмов, герои которых говорят о труде воспитателя. Кстати, презентации использовали все участницы конкурса. Стаж Юлии Назаркиной в детсаде «Теремок» - пять лет. Она и сама рассказала о себе, и предоставила слово заведующей «Теремком» Антонине Паршковой и родителям своих воспитанников – они с экрана сказали теплые слова в адрес Юлии.
Альбина Голова трудится воспитателем уже 27 лет. Ее семью смело можно назвать педагогической: родители работали учителями, у мужа есть педагогическое образование, а дочь Елена – студентка четвертого курса педагогического вуза. Она-то и рассказала о работе своей мамы, оставаясь за экраном видеопрезентации.
- О своих воспитанниках мама может говорить бесконечно, - говорит Лена. - Она ими живет.
И тут же на экране – сами воспитанники Альбины Головой. И сегодняшние, и те, которых она выпустила из-под своего «крыла» четыре года назад. Олег Сыресин, Ирина Цыбуцынина и другие ребята рассказывают о своей любимой воспитательнице. Они не забывают об Альбине Викторовне, даже став школьниками, и часто заходят к ней в гости.
Последняя участница конкурса Наталья Мурзина с 2012 года работает в структурном подразделении детского сада «Теремок» - семейном детском саде. Она говорит о всеобщем увлечении компьютерами, которые стали для нас незаменимыми помощниками во всех сферах жизни, но, тем не менее, даже самая умная техника не может заменить живого человека. И понять, почему ребенок вчера смеялся, а сегодня грустит, может только настоящий, а не электронный педагог. Участницы конкурса к тому же похвалились кулинарными талантами – кто «хвороста» нажарил, кто закусочным тортом удивил собравшихся.
Жюри подвело итоги: наивысшие баллы все без исключения судьи выставили Марии Мазурик и Альбине Головой. Зато в следующей части конкурса, где нужно было решить, как поступить в той или иной педагогической ситуации, жюри не проявило такого единодушия – всех «пятерок» не удостоился никто.
Последняя часть конкурса – мастер-класс. Без сомнения, самый заводной мастер-класс показала Мария Мазурик. Ее «Мини-Олимпийские игры», приуроченные к зимней Олимпиаде в Сочи развеселили присутствующих. Команды «детей» (их роли играли взрослые) «Шайба» и «Клюшка» соревновались в биатлоне. Невозможно было удержаться от смеха, глядя, как «дети» шустро бегают на лыжах по ковровым дорожкам и стреляют из деревянных ружей. Конькобежный спорт тоже порадовал народ: «катались» без коньков, но вполне профессионально – закинув руку за спину. А потом был столь же веселый «хоккей». «Олимпийскими чемпионами» назвали команду «Клюшка». «Умнички вы мои!» - похвалила «детей» воспитатель и наградила их медалями. Памятные медали вручили и членам жюри Алевтине Селиверстовой и Олесе Казаковой, а также «мэру олимпийской деревни» (или, проще говоря, заведующей гостеприимной «Сказкой») Тамаре Антиповой.
Другие мастер-классы были не столь зрелищны, но не менее полезны. Наталья Левкина учила искусству квиллинга – моделированию из полос бумаги. Ее помощники декорировали цветами пасхальное яйцо. Мария Алеханова провела мастер-класс по украшению шкатулок и рамок для фотографий камушками, бантиками, бусами, ракушками и прочими подручными средствами – это называется скрапбукинг. Юлия Назаркина показала, как своими руками смастерить экологически чистые игрушки – травянчики. Свое название они получили за траву, которая прорастает на их голове. Альбина Голова и ее помощницы работали с незавершенной композицией, из которой получилось яркое весеннее панно «Одуванчики». А Наталья Мурзина со своими «подопечными» сделала «книжки-малышки».
Участниц конкурса наградили грамотами и красивыми букетами и отметили их успехи, присудив им ту или иную номинацию: «Изобретательность и мастерство» - Юлии Назаркиной, «Педагогическое мастерство» - Наталье Левкиной, «Компетентность и обаяние» - Наталье Мурзиной, «Творчество и профессионализм» - Марии Алехановой, «Педагог-эрудит» - Марии Мазурик. А победителем конкурса, набравшим больше всех баллов (112), стала Альбина Голова.
Т.КОСТОПУЛУ.
На снимках: участницы и победитель конкурса А.Голова.
Фото автора.

воспитателиГолова А.В.

 

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png  001