Государственная бесплатная юридическая помощь
 
В 2020 году по распоряжению Правительства Нижегородской организована работа Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Государственное юридическое бюро по Нижегородской области» (ГКУ НО «Госюрбюро НО»).
Главная цель функционирования ГКУ НО «Госюрбюро НО» – обеспечить доступность квалифицированной государственной бесплатной юридической помощи жителям Нижегородской области, прежде всего – малоимущим, инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, родителям детей-инвалидов, а также многодетным семьям, одиноким родителям, неработающим пенсионерам и другим категориям граждан поименованным в Законе.
Вопросы, связанные с оказанием бесплатной квалифицированной юридической помощи в рамках государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, осуществляются в Нижегородской области ГКУ НО «Госюрбюро НО» определенным категориям граждан по случаям установленным Законом Нижегородской области от 02.11.2012 №144-З «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области». 
Юристы регионального Госюрбюро на систематической основе осуществляют тематические приёмы граждан в муниципальных образованиях области с целью повышения юридической грамотности населения. Юристы Госюрбюро в рамках правовых выездных приемов помогают обеспечить доступность бесплатной государственной юридической помощи, выявить пробелы и коллизии в законодательстве, связанные с вопросами практического регулирования прав граждан.
В настоящее время сеть представительств Госюрбюро расширяется в регионе. Так в разное время 2022 года открыты структурные подразделения в г. Городец и в Больше-Болдинском районе которыми уже оказано более 371 видов бесплатной юридической помощи. 
«Запрос в обществе на получение гражданами государственной бесплатной юридической помощи подтвержден активным спросом и весьма очевиден, так как государственные учреждения способны обеспечить стабильность в удовлетворении запроса населения на качественную правовую помощь и создать доступный каркас правовой помощи на региональном и федеральном уровне. Финансирование государством данной отрасли является весьма убедительным в настоящее время, а системный подход каждого региона страны к созданию государственной системы юридических бюро подтверждает значение участия Госюрбюро в системе бесплатной юридической помощи. Ощутимый рост обращений граждан за доступной бесплатной юридической помощью в Госюрбюро Нижегородской области говорит о реальной возможности граждан определенных категорий сократить личные затраты, при обращении за бесплатной юридической помощью в государственное учреждение, а не к юристам оказывающих платные услуги», – сказал директор ГКУ НО «Госюрбюро НО» Максим Фомичев.
За развитие деятельности Госюрбюро в субъектах Российской Федерации выступает и Президент РФ В.В. Путин. Так, 13 мая 2021 года в ходе совещания с членами Правительства глава государства отметил, что -«Нужно принять решения, которые создали ли бы реальные возможности для людей пользоваться этими видами помощи со стороны государства. Это очень важно! В современном мире юридическая грамотность или возможность в данном случае воспользоваться помощью специалистов чрезвычайно важны для людей для обеспечения своих интересов и законных прав».
Узнать о Вашем праве на получение государственной бесплатной юридической помощи согласно Закону Нижегородской области 144-3 «О Бесплатной юридической помощи в Нижегородской области» вы можете по телефону 430-02-00, 430-01-31, или обратившись по адресу ГКУ НО «Госюрбюро НО» г.Н.Новгорода, ул. Рождественская, 24., либо в структурные подразделения Госюрбюро НО открытых в Больше - Болдинском районе на ул. Красный Иртыш, д.50 «б» или в г. Городец Нижегородской области на ул. Новая, 107.
 

 


 

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png  001