Национальная технологическая олимпиада
 
 
 
Олимпиада НТО приглашает к участию школьников и студентов
Стартовал восьмой сезон Национальной технологической олимпиады. Принять участие в ведущих инженерных соревнованиях России могут школьники с 5 по 11 класс, а также студенты вузов и колледжей.
Национальная технологическая олимпиада (или НТО) существует с 2015 года. За семь лет командные инженерные соревнования превратились в многоуровневый проект, участниками которого стали более 380 тысяч человек со всей России. Знакомясь с самыми разными областями знаний: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования, ребята учатся решать задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологической отрасли, прорывными технологическими компаниями.
В этом учебном году соревнования пройдут в трех возрастных категориях — треках:
■ НТО Junior для 5-7 классов, главная задача которого — заинтересовать школьников современными технологиями и показать, что сделать первые шаги к их освоению совсем несложно. Пройдет по семи направлениям: виртуальная реальность и виртуальные помощники, компьютерные игры, космос, креативное программирование, роботы-исследователи и роботы на производстве.
■ НТО для школьников 8-11 классов. Будет доступно 39 технических направлений, разработанных в сотрудничестве с ведущими технологическими компаниями и вузами страны. Победа в 28 треках принесет выпускникам 100 баллов по ЕГЭ и прочие льготы для поступления в университеты по техническому профилю.
■ Студенческий трек НТО для учащихся вузов и организаций СПО включает реальные практические задачи из разных индустрий. Победители смогут пройти стажировки в технологических компаниях, лабораториях, получить денежные призы и льготы на обучение в магистратурах вузов-партнеров.

Так, на профиле «Автоматизация бизнес-процессов», разработанном фирмой «1С», участники будут создавать сервис автоматизации процессов в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Трек «Искусственный интеллект» проводится при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и Академии искусственного интеллекта. Ребятам предстоит разработать алгоритм, анализирующий видео и способный найти нужный фрагмент или «понять» смысл ролика и отнести его к определенной категории.
Заявки на участие в основном треке НТО для школьников 8-11 классов принимаются до 7 ноября 2022 г. Соревнования для юниоров пройдут в два этапа: индивидуальный отборочный этап и командный финал – весь цикл завершится до конца 2022 года. Основной и студенческий треки НТО включают индивидуальный заочный этап, командный заочный этап и очные финалы, которые пройдут весной 2023 года.
Узнать более подробную информацию об олимпиаде, а также выбрать трек и зарегистрироваться в качестве участника, можно на официальном сайте организатора.

Ролик про регистрацию для 8-11 классов: https://disk.yandex.ru/i/lZrtZ-b8M3OnIg
Материалы для студенческого трека: https://ntcontest.ru/tracks/nto-student/
Общие материалы: https://ntcontest.ru/about/previews/
 
5 причин участвовать в НТО

— Причина №1 Твой уровень после НТО повысится, как и шансы собрать команду мечты и друзей.
На НТО приезжают самые мотивированные, талантливые школьники со всей России. Работая вместе с ними в команде, ты получишь опыт, который высоко ценится работодателями. Но если ты хочешь делать свой проект, примеры успешных стартапов, которые зародились на НТО, тоже есть.

— Причина №2 Тебе будут рады в более 100 вузах России.
Большинство направлений НТО даёт 100 баллов ЕГЭ, которые принимает более 100 вузов России. По большому счету, победа в олимпиаде, это гарантия поступления на бюджет. Именно победители олимпиад в первую очередь получают бюджетные места.

— Причина №3 Путь на стажировку с возможностью трудоустройства станет более понятным и коротким.
НТО не заканчивается после того, как завершились финалы. Ряд профилей предлагает победителям пройти стажировки в крупных компаниях, вузах, стать разработчиком задач для олимпиады. Иногда такие стажировки заканчиваются подписанием оффера.

Стажировки проходят победители профилей «Искусственный интеллект» и «Автоматизация бизнес-процессов». Организаторы профиля «Технологическое предпринимательство» тоже обещают стажировки.

— Причина №4 на финал НТО можно поехать в город, где ты никогда ещё не был.
НТО — это почти всегда путешествие. На финал можно полететь в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск и мно-о-огие другие города.
Например, в Санкт-Петербурге тебя ждут на профилях «Научная медиажурналистика» и «Летающая робототехника», во Владивостоке на «Технологиях виртуальной реальности» и «Водных робототехнических системах», а в Новосибирске можно заняться «Геномным редактированием».

— Причина №5 после НТО тебе будет гораздо проще выбрать специальность и вуз.
НТО даст тебе шанс выбрать именно ту специальность и область технологий, которая максимально тебе подходит. Грустно всю школу мечтать стать химиком, а на финале обнаружить аллергию на реагенты. Но гораздо хуже обнаружить этот факт на первом курсе вуза. Если участвовать в НТО с 5 класса, пробуя максимальное число профилей, к 11 классу у тебя будет представление о 15 инженерных специальностях и реальный опыт работы с ними. Согласись, это даёт больше шансов выбрать то, что тебе нужно.

- Регистрация закроется 7 ноября! Торопись!
- Переходи по ссылке - https://vk.cc/chQaTfО 
 

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png  001