Главное меню

rekvisity

Мир красотой спасётся
1Под таким названием состоялась районная научно- практическая ученическая конференция, посвященная Году культуры. Участники конференции- учителя школ района, преподающие музыку, изобразительное искусство и мировую художественную культуру, их ученики. Инициатор и организатор конференции - руководитель районного методического объединения учителей вышеназванных предметов Марина Алеханова. Конференции учащихся по многим учебным предметам проводятся в районе ежегодно, а вот по этим - впервые. И надо сказать, первым блин не получился комом. 
Выступления учащихся на конференции были настолько интересными, яркими и искренними,  что два часа, в течение которых продолжалась конференция, пролетели незаметно.
Творческая группа Вознесенской школы в составе Даши Деминой, Кати Жарковой и Ирины Шеманихиной (руководитель М. Алеханова) раскрыли тему «Душа России, застывшая в камне». Возможности компьютерной презентации, грамотная речь «гидов» позволили перенестись на Красную площадь и восхититься красотой Собора Василия Блаженного, подняться на Воробьевы горы и оценить величие здания университета имени М.В. Ломоносова и даже услышать журчание воды знаменитых Петергофских фонтанов. 
Кирилл Немыгин,  Ира Федотова, Максим Ляпин  из Криушинской школы (руководители Е.Ляпина, И. Купцова, С. Поливцева) свою работу назвали «Образ матери сквозь века». Эмоциональное изложение материала о Женщине- Матери, чей образ отражали живописцы, начиная с глубокой древности и до наших дней, никого не оставило равнодушным. 
«Самая прекрасная из Женщин - Женщина с ребенком на руках», -это тема отражена  в работах Леонардо да Винчи («Мадонна Литта»), Рафаэля (Сикстинская Мадонна»), Петрова- Водкина («Петроградская мадонна»). Рассказали ребята и о самой почитаемой иконе на Руси –иконе Божьей Матери, разновидностей которых насчитывается несколько сотен.
Полх- Майданскую школу на конференции представила Даша Масягина (руководитель- В. Мокринская).  Она исследовала тему «Волшебный мир сказки в творчестве В.М. Васнецова». На экране картины известного художника «Аленушка», «Три царевны подземного царства», «Богатыри». И вот уже участники конференции окунулись в сказочный мир – мир, где добро обязательно побеждает зло. Готовясь к конференции,  Даша провела опрос среди учеников школы и выяснила, что знатоков сказок не так уж и много, если не считать самые известные.  Думается, что ее работа, вызовет желание у одноклассников прочитать сказки, по мотивам которых писал свои работы Васнецов. 
Понравилось выступление и Андрея Романова, семиклассника из Вознесенской школы. «Музыка души»,  – вот его работа. Прозвучали фрагменты нескольких музыкальных произведений (Бетховена, Э. Грига, П.И. Чайковского)  и ученик делает вывод: музыка может нас заставить погрустить, поднять настроение. А послушав светлую добрую музыку,  захочется сделать что- то очень хорошее. Но вот на экране толпа, в мигании иллюминаций звучит тяжелый рок, молодые люди беззвучно кричат, машут руками… «Я пробовал слушать такую музыку- -очень плохое впечатление, угнетает такая музыка», -говорит Андрей. По его словам, классическая музыка в их доме не редкость, мальчик ее слушает вместе со своим папой, который собирает и ценит классику. 
И последняя работа, представленная на конференции Кристиной Мацейко и Ириной Васьковой (Вознесенская школа)  называлась «Влияние музыки на внутренний мир человека». Тема говорит сама за себя.  «Музыка Грига и Чайковского, Альфреда Шнитке способна воздействовать на душу человека и сделать его добрее, чище и красивее», - уверены девочки. Свое выступление они завершили песней Юрия Антонова «Живет повсюду красота».
Участники конференции посмотрели выставку рисунков учащихся Бахтызинской, Вознесенской, Криушинской, Нарышкинской, Полх- Майданской  и Новосельской школ. Тема выставки «Посмотри, как хорош край, в котором ты живешь».
В заключение Александр Забелин исполнил свою песню «Есть в России моей», в которой он воспевает красоту нашей родной природы, родного края. Все участники конференции были отмечены грамотами отдела образования. 
Конференция получилась, ответственно подошли к ее подготовке учителя, которые наверняка помогали своим ученикам при создании творческих работ. Чтобы наши дети были добрее и чище, надо, чтобы они видели красоту мира вокруг себя, а этому помогают предметы гуманитарно- эстетического цикла.  Привить интерес к ним помогают и вот такие формы работы, как научно- практические конференции. 
От древнегреческого философа Плутарха дошло до наших времен высказывание: «Ученик- это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Если учитель сможет зажечь этот факел в душе ребенка, то учеба будет для него не тяжелой повинностью, а радостным открытием. И он увидит и красоту музыки, и прелесть живописи, и стройность математических формул, и научится любить мир, в котором мы живем. 

А.И. Свеклина , заместитель заведующего
                            отделом образования администрации района.

 

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png