Главное меню

rekvisity

Мониторинг ГИА-2016

дронС целью подготовки и организации  государственной (итоговой) аттестации 2015- 2016 учебного года и повышения ее результативности отделом образования и общеобразовательными организациями была проведена большая работа: в сентябре сделан анализ результатов государственной (итоговой) аттестации за 2015-2016 учебный год.

В каждой общеобразовательной организации проведен подробный анализ результатов по каждому учебному предмету и по каждому учителю - предметнику. Принимались управленческие решения. Каждая ОО района разработала план по ликвидации недостатков, по повышению качества знаний. Вопрос подготовки к ГИА-2016  неоднократно рассматривался на совещаниях руководителей ОО, проводились семинары с учителями - предметниками по подготовке к государственной итоговой аттестации, отделом образования и руководителями пункта проведения экзаменов обучались организаторы аудиторий. Члены экспертных комиссий, члены территориальных предметных комиссий для проверки результатов государственной (итоговой) аттестации в 9 классе по русскому языку, математике, всем  предметам по выбору обучались в Нижегородском институте развития образования, все председатели и члены комиссий (ТЭППК)  получили сертификаты.  В течение учебного года в 9-х и 11-х классах школ района были проведены диагностические работы по русскому языку, математике, предметам по выбору.  Задания к диагностическим работам подбирались руководителями РМО с учетом анализа результатов предыдущего года, включались задания по тем темам, которые вызывают затруднения учащихся.  Результаты работ анализировались на районных методических объединениях. Составлялись планы по ликвидации пробелов в знаниях учащихся.
Анализируя работу всех ОО по подготовке к ГИА видно, что этот вопрос был постоянно на контроле администраций школ.  Начиная с октября и до окончания учебного года,  проводились родительские собрания, индивидуальная работа с родителями и выпускниками по подготовке к государственной итоговой аттестации, с учащимися работали психологи, классные руководители, учителя- предметники. Во всех школах имеются стенды, через которые информация о ГИА доводится до участников образовательного процесса. С информацией о ГИА родители, учащиеся, общественность знакомились через сайты общеобразовательных организаций и сайт отдела образования администрации района. С целью информирования участников образовательного процесса и общественности об особенностях ГИА- 2016 и  о результатах в районной газете «Наша жизнь» публиковались статьи «Ответственная пора для выпускников» от 27.01.2016 г (А.И. Свеклина),  от 01.06.2016 «На школьной финишной прямой»  (Т.И. Костопулу).  Кроме того, информация размещалась в  разделе «Новости» в течение учебного года.
Проведенная работа способствовала успешному прохождению государственной итоговой аттестации всех выпускников IX и XI  классов. Сочинение, как допуск к  ГИА-2016 в 11 классе, всеми выпускниками было написано с положительным результатом в первый этап - 02 декабря 2015 года.  Одна выпускница 11 класса  МБОУ «Нарышкинская СОШ» получила положительный результат на экзамене по математике (базовый уровень) после пересдачи. Поэтому все выпускники получили аттестаты, справочников нет. Все выпускники 9-х классов успешно прошли государственную итоговую аттестацию. Пересдачи экзаменов в IX классах не было.
В соответствии с Порядком проведения ЕГЭ пропуск выпускников 11 классов в ППЭ осуществлялся через металлодетекторы, в 4 аудиториях и штабе ППЭ было установлено видеонаблюдение в режиме он-лайн, в ППЭ дежурили медицинские работники.  На государственной итоговой аттестации в IX и XI классах было организовано общественное наблюдение, зарегистрировались соответственно 9 и 11 общественных наблюдателей: представители СМИ, члены родительского комитета, специалисты районной и сельской администраций. Все они присутствовали на экзаменах, на которые зарегистрировались в заявлениях. Организацию работы ППЭ обеспечивали Романов С.В.  (ГИА-11) и Ширяева С.А. (ГИА-9), помощники руководителя ППЭ Аниськина М.М., Попкова Н.Н., Шмырова А.В. Уполномоченные ГЭК Куткина А.А. и Рожкова В.Н. обеспечивали доставку экзаменационных материалов. В основном, организаторы аудиторий  были хорошо подготовлены, на экзаменах создавалась доброжелательная атмосфера с тем, чтобы не травмировать выпускников психологически и вместе с тем, обеспечить порядок проведения ГИА.  В ходе проведения ГИА-2016  в районе не было подано ни одной апелляции,  нарушений выявлено не было.

 

01

 

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png  001