Главное меню

rekvisity

sp

Председатель районой профсоюзной организации работников народного образования и науки
Селивёрстова Алевтина Леонидовна

Комментарий к пенсионному будущему членов профсоюза

 

В конце декабря истекшего года президент РФ подписал ряд законов, вносящих принципальные изменения в пенсионное законодательство страны. Граждане России получили 2 года на размышление, чтобы определить свое пенсионое  будущее.
Вот как комментирует сложившуюся ситуацию президент негосударственного  пенсионного фонда "Образование и наука" Владимир Лившиц:
"Пенсионное законодательство значительно изменилось. Вводятся понятия: страховая и накопительная пенсии, которые относятся к системе обязательного пенсионного страхования. У граждан России 1967 года рождения есть возможность принять решение: иметь только страховую или страховую и накопительную пенсии. В России работодатели уплачивают страховые взносы в пенсионный фонд - 22% от зарплаты работника. До конца 2015 г. работник имеет право выбора, если он выбирает страховую пенсию, то все 22% будут идти на ее формирование, а если решит оформить и накопительную, то 16% будет поступать на страховую пенсию, а 6% -на накопительную. В ближайшие 2 года он должен определиться.
Если работник решает оформить свою накопительную пенсию в Пенсионом фонде России, то ею будет управлять Внешэкономбанк. Но работник все равно должен в течение 2-х лет, т.е. до конца 2015 г. обратиться в ПФР с заявлением о своем решении формировать накопительную пенсию. Также можно выбрать для управления своей накопительной пенсией негосударственный пенсионный фонд. Если человек не написал никакого заявления, то его пенсия автоматически будет формироваться как страховая.  Сейчас государством созданы более сложные условия для реализации права выбора гражданами своего пенсионного обеспечения.
Часто работники ПФР пытаются отговорить от вступления в негосударственные пенсионные фонды, убеждают, что фонд, в который они собираются вступить, не работает, ему предстоит перелицензирование.
Профсоюз считает незаконным создавать такие препоны, поэтому он обратился к спикеру Госдумы С.Нарышкину с принятием ряда мер, чтобы снять сложность при оформлении накопительной пенсии.
Если люди пропустят эти 2 года, то в будущем они будут получать только страховую пенсию.
Страховая и накопительная пенсия признана во всех развитых странах мира, причем у нас накопительная пенсия может наследоваться, человек сам выбирает, кто ею управляет, и она зависит от того, сколько сам он сегодня получает и как эти средства управляются.
Средняя доходность НПФ "Образование и наука" суммарно за последние несколько лет почти в два раза выше средней доходности  Внешэкономбанка. Все эти годы она превышала инфляцию.
Накопительная пенсия в итоге может быть не меньше, чем страховая, если эти 6% наращиваются при правильном управлении. Здесь все зависит от того, сколько человек сам заработает денег и насколько грамотно эти средства будут управляться.
Если человек заинтересован в том, чтобы пенсия была больше, и готов прдпринять для этого какие-то шаги, ему, конечно, стоит оформить накопительную пенсию. Главным преимуществом накопительной пенсии является то, что это реальные живые деньги, которые формируются на личном счете человека. У нее больше возможностей: человек сам решает, кто ею управляет, и как он будет ее получать".
Материал подготовлен председателем РОП Селиверстовой А.Л. по газете "Мой профсоюз" №8 от 20.02.2014 г.
Алгоритм перевода накопительной части пенсии имеется в документах районной организации профсоюза.

 

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png  001