Главное меню

Список рекомендуемых продуктов сух. пайка при перевозке детей на дальние расстояния
При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» и Методическими рекомендациями «МР по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» от 21.09.2006 г.
     При нахождении в пути следования более 3-х часов детей необходимо обеспечить набором пищевых продуктов «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)
     В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:
           - вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);
           - соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл),
           - напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл),
           - сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл),
           - свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые,
           - свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые,
    - сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов),
    - орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г),
           - смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»
           - сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г),
           - мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки,
           - кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой),
           - шоколад,  - консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г),
           - варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г),
           - хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы),
    - специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами,
           - каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г),
           - завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г),
  - бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства,
  - гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель),
      - молоко сгущенное (20-50 г),
  - стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл),
           - чай, кофейный напиток, какао пакетированные.
   При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.
           Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.
           Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.
 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png  001